“Learn to be one who is at home wherever you are. ” - Godwin Samararatne
“學習做一個無論去到那裡都是在家的人。”   - 葛榮居士
 
﹙二十二﹚請以現狀為禪修對象    
 

  曾經有段時間,在公司工作時總覺很煩躁,想跑回家。晚來回到家裡,又覺沉悶,於是便去逛街。到了街上,又覺人頭湧湧,空氣污濁,於是又想回到公司,寄情工作。這樣,身便跟著心的不安,跑來跑去,尋找安心之所,但心從沒有安下來。佛學稱這為「掉舉」(restlessness),即是坐立不安,意思是拿到一件東西,卻覺得是負累,於是便把它掉下,但掉下後又懊悔,把它拾回、舉起,之後又再感到負累,又再把它掉下,如事者一次又一次的掉下舉起。你有沒有觀察過你自己的身與心,有沒有掉舉,坐立不安,跑來跑去呢?

認識內間的玩具

  葛榮居士曾笑說,雖然大眾已長大成人了,但仍會依賴一些玩具。玩具是指我們認為是可以帶來快樂、滿足與安詳的外間的物質東西,於是便要得到它,然後又覺得它沒什麼樂趣,便要轉換另一玩具。我們從小到大,總是把時間花於得到玩具,轉換玩具,最終心仍然不滿足,繼續尋找其它玩具。

  葛榮居士建議,禪修可使你成為你自己的玩具。當你實習禪修,成為你自己的玩具時,你對著自己便感快樂、滿足與安詳,你便再無需要外間的玩具,因你已在內間找到快樂、滿足與安詳。當你的心快樂、滿足與安詳時,你獨處時會快樂,你與其他人共處時也會快樂,無論你身處公司,鬧市或家中,都同樣會快樂。

任何景象均有趣味

  感恩有緣聽聞與修習葛榮居士許多建議與提示,不難體驗到他上述所講的說話。

  現在回到公司工作,若有煩躁、厭倦或其他情緒生起時,這可成為觀察與學習的對象,實習如何覺醒、友善、無加號無減號地面對它們,學習不抗拒亦不跟隨情緒,運用經驗如實處理與回應事情。這些過往可惡的情緒,現卻成為禪修的對象("object of meditation")。沒有情緒時亦知道沒有情緒,同樣可以向它觀察與學習。遇到良善、狡猾、合理或不合理的上司、同事或客人時,他們就像不同種類的鏡子,讓我看清楚自己在不同境況下的反應、回應、有情緒、無情緒的次數、時間長短與程度的深淺,亦讓我可以訓練自己如何下次可以進步。這些過往使我逃避的人,現也成為禪修的對象,變得有趣。當這心不再愛好某些境或逃避另一些境時,心便自然會安於現狀,無需再跑去別處來尋找安穩。

  同樣,在家閒坐時,若有沉悶的感覺升起,便學習如何友善地陪伴自己這位好朋友來經歷這感覺,看清楚這感覺可怕還是不可怕,還可運用這段時間修習觀呼吸或修習如何有建設性地反思。那這段過往想逃避的時刻,也成為禪修的對象,變得有趣。

  甚至在街上遇到污濁空氣或人聲沸騰時,亦可運用這境況來觀察自己心所起的情緒或是沒有情緒,訓練自己如何可以在不改變周圍的環境下繼續做需要做的事情,學習如何不認同它們時亦無需討厭它們,修習捨心(equanimity)。那這些以往討厭的境,現也成為訓練與學習的機會,禪修的對象,變得有趣。

  當認識到原來任何煩躁、厭倦、沉悶、快樂、不快樂等等情緒或感覺都可以是有趣而實際的觀察、學習與禪修的對象時,這一切便像內間的玩具,心不再逃避它們,而是面對它們,滿足於它們,自然地安於這境況。甚至當這境況改變與變化時,與其害怕或逃避這些變化,不如繼續觀察這些變化,向它們學習,學習如何以這些變化作為有趣的禪修對象。

  祝願各位不用再東奔西跑去尋找,越是尋找心越是不滿足,學習如何可以運用任何現狀(包括它的改變和變化)作為觀察,學習與禪修的對象,認識這現狀的趣味,成為當下快樂,滿足與安詳的住處。