志蓮淨苑“禪修理論與實踐”課程論文選
禪修的好處   衍月
 
  有這樣好的因緣能參加志蓮夜書院舉辦的禪修理論與靜坐實踐初級班課程,我得感謝我的朋友朱小姐,她熱心地親自把報名章程送到我的辦公室,並對此課程極力推薦。碰巧那時我在生活上遇到一些不愉快的事,心靈正在療傷的階段。我希望能藉著禪修使傷口早日痊癒,因此欣然接受並立即報名。雖然知道必須在星期日的大清早,從離島的家千里迢迢地來到志蓮上課,但我相信還是值得的。

  我們在這個課程所學習的是南傳佛教的禪修方法。包括:行禪、站禪和坐禪。初時我們學習把心念安住在固定的“所緣境”,如“出入息念”,或把心念安住在外間傳來的聲音,又或是把心念安住在身體的感覺之中。稍為熟習後,我們便學習觀心念,即沒有固定“所緣境”的修習方法,對心中生起的事物不壓抑也不抗拒,只是對它保持“覺知”,讓它來、讓它去。

  我們也修習慈心禪,就是讓內心培育出“慈、悲、喜、捨”這四種質素。簡單來說,就是讓內心保持著一種善意的態度。以這樣的態度對待自己、別人,甚至一切眾生。

  就我個人的體驗,“慈心禪”是一種很特別的禪修方法。先說其他的禪修方式,修習得到的效益以及進步,禪修者的內心會首先感覺得到,例如得到禪悅或輕安等。至於在修習正念、正定方面的進步,可能會慢慢在個人的修養方面顯露出來。

  但是“慈心禪”幾乎是即時可以在別人的反應上可以看到禪修的效益。我曾有這樣的經驗:在修習“慈心禪”離坐後的一大段時間,仍可把靜坐時那份善意的心境保持著。我察覺到我的臉上會不期然掛著微笑,與別人交往時也會不經意地把這善意流露出來,很自然地對方也會以帶有善意的行為來回應,這樣的相處便充滿和諧、愉快。

  我時常想要是世界上所有人都能持有這“慈、悲、喜、捨”的心態待人處事,這世界一定變得很美好,只有祥和,沒有戾氣,就像淨土一樣了。

  課堂上,我們除了靜坐之外,也學習一些佛法的義理。我們認識了“苦、集、滅、道”四聖諦。知道要修習“八正道”才能得到解脫。也明白生命中三個真相:“無常、苦、無我”。

  由於我是證券行的從業員,與股市有緊密的接觸,因此最能從中體驗“無常、苦、無我”。

  股市瞬息萬變,可真是“無常”得很。隨著股價的波動,股民的心就跟著忐忑不安。他們賺錢時嫌賺得少,要是虧了本,就更苦了。影響著股價波動的因素很多,如外地及本地的經濟消息,熱錢的湧入及流出,公司本身的營運狀況等。沒有人能百份百操控它,它是不可主宰的,這不是“無我”嗎?

  這只是我在工作中用“三相”分析所體驗的點滴,其實在生活不同的層面,或是在我們的生命裡,“無常、苦、無我”總是不斷地重覆著,只是我們沒有用心觀察吧了。

  禪修就是訓練我們的心時常保持“正念”,留意我們的起心動念是否保持著“正見”,對自己的心時常維持在“覺知”的狀態。這樣當我們的心在生起“貪欲、瞋恚、愚癡”之前便覺察得到,便馬上把這些不善的念頭熄滅。這樣“身、口、意”三業便得以清淨了。

  佛法浩瀚,要深入理解,我還有很長的路要走。有幸,在踏出第一步便遇到一位好老師,在此,容我向蕭老師表達謝意,謝謝他的循循善誘,對我們的問題都不厭其煩地解答。期待著禪修中班早日開課,可以再次聆聽他的教導。
末了,我心內的傷口已經好多了,我學會善待自己,更學懂原諒別人。相信不久連傷痕也會磨滅淨盡。這都是禪修的好處。

 

 
禪修五天──山上出塵記   王玉儀
 
  五天假期,你會選擇泰國的五天超值逍遙遊,還是會參加日本的瘋狂購物團呢?而我,卻選擇了大嶼山五天禪修行。在這五天裡,沒有五光十色的夜生活,沒有那大量購物的傻喜,更沒有什麼山珍海海錯,但心裡卻有一份平靜舒坦的安穩,再加上無欲無我的喜悅,我想我的心已是到了一個我從未探索的境界,那個時候,心裡腦裡只留下一片祥和的空白及十足的善意,除此之外就真的別無他物了;我現在是為了要描述那幾天的寧靜心境,才在今天慢慢地整理我的思路,以及其後的生活態度的改變。

  到了目的地後,環顧四周濃蔭密佈,樹木蒼翠茂盛,遠處傳來鳥兒清脆的歌聲,跟那蟬鳴蟲叫互相應和,組成了大自然的交響曲,這已讓人有不吃人間煙火的悠閒清幽的自在,再加上同修們友善的態度、親切的目光,那個時候,我的心就不知不覺間平靜下來了,好像家人、工作,一切人間的煩惱、焦慮,已經拋到九宵雲外了,只顧按著每天日程的安排來虔心地修習。

  當我第一次進行戶外行禪活動時,心裡浮現出來的是我要走好每一步,雖然是件極其平凡的事,但它正已是我此時此刻的整個人生目標,對自己唯一的要求;在日常的生活中,要做好一件事或完成一個周詳的計劃,並不是件容易的事,但現在的我,只須走好這一小步,便是我當下的目標,所以我就很用心很專注地走起路來了;而這個體驗是最最受用的,我發覺,當你用心做好當下要幹的事情,朝著既定的目標,不要受其他瑣碎事情影響,珍惜當下,便不會浪費一丁點兒時間了,而自己的方位及目標就更清晰易見了。

  第二件讓我感動的事,是山上的食物。那些瓜瓜菜菜經過何等崎嶇的山路及師兄們無私的關愛然後來到我們的嘴邊。在家時雖已明白我們日常所見所用的東西,是經過無數因緣才能供我們使用,但由於是付了錢買回來的關係,對它們就沒有多大的重視。而在山裡的食物及用品是靠師兄們勞心勞力的安排,我們才能享用,這因緣就不同於一般的了。況且我們素未謀面,而他們這種親友般的照顧及無私的奉獻,就更讓人感動。除此之外,這食物又使我體會到人的基本需求是何其的簡單。當物質要求不高,反而心靈的空間則有如宇宙星空無邊際的遼闊;一盤新鮮的素菜,一頓適量的午餐,已使眾人精神抖擻,足夠應付一天體力的需求。反思平常,是否吃得份量太多?或是苛求太過呢?其實,只要我們心情愉快,身心健康,吃什麼都是佳餚美食,反之,就算是再珍貴的食品,也難讓人垂涎欲滴,由此我們更應注意自己的身心健康,好好善待自己。

  第三是蕭老師的悉心教導。他教我們當心念不能平止時,便將自己化成一隻貓,靜靜地匍伏於心內而凝視著那攀緣的心,這方法很湊效。當我的思緒異常凌亂的時候,真的可以慢慢平伏下來,而且抽身細看自己的心思,就更了解自己的心意了。
最後是關於慈心禪的修習,我不知那慈心境界是何等的層次?也不問那狀況是該如何如何?只知道發誠心地去修煉,心底果真是滋長了善念,之後,它便不停地在我內心產生化學作用,影響著我的日常行為,自問是個脾氣不太好的急性子,常常為著這個暴跳如雷的心而生氣,或做出一些錯事傻事。最近,情況明顯的有所改善,遇事總會靜靜地細想而作出決定,不羈的情緒也開始穩定下來了,對身邊的人多加了一份善意,敵意也就減少了一分,心境的寧靜清澈亦非筆墨所能形容。假若人人能持心修習,則家庭融洽,社會和諧,世界和平了。

  總括來說,那五天的收穫,使我一生受用,也不是其他東西可比擬的。我學會了收攝鬆散紛亂的心,使得它實實在在為我所用,不再生起妄想貪慾、瞋恚、愚癡的念頭,還明白了一切世間煩惱皆是從「心」開始,明白了這個道理,便不再輕易的受到困擾了。

  希望下次有更大的因緣,能與家人朋友一同分享這寧靜和諧的喜悅。更望廣大的朋友擁有善良慈悲的智慧去面對生活。