志蓮淨苑“禪修理論與實踐”課程論文選
禪修的好處 (一)  I組
 
  佛陀曾經說過:“人人都有佛性。”即人人都可以修鍊成佛。“佛”字的本義,是指能夠明白宇宙間諸事物運作原理的智者,能夠察覺煩惱蠢動而不成為受害的覺者。因此,所謂成佛,就是修成這種“智”與“覺”的人。而佛教的修行道路就是“八正道”,無論是出家或在家生活的人,都可以根據自己的生活方式,隨份隨力地行踐“八正道”來提昇自己的人生質素,使自己向善,向覺悟解脫的方向前進。

  禪修的意思是“培育”,指“心靈的培育”,就是把心靈中的良好質素培育出來。這些質素包括“八正道”中最後三支正道 ── 正精進,正念、正定的修習,使我們培育出對止惡行善的工作有積極、熱誠、勤奮上進的質素,並留心、覺察及瞭解自己的身心和外境,不忘失,不放逸,使內心得到平穩,沈著、帶有喜悅、慈愛,不易受苦樂所動搖的心靈質素。通過禪修,能逐漸令心靈淨化及得解脫自在,能逐漸減少受煩惱的困擾,和減少受貪欲、瞋恚、愚癡的束縳。

  我們這組的同修體驗到參與禪修實踐課程前後心靈質素的改變,大家感受到未接觸佛學和參加禪修前,自己的情緒經常受外間事物和環境變化的影響,受人稱讚時,內心欣喜雀躍,受人斥責時,會產生不開心和憤恨的情緒。在工作方面,時時感覺沉重的壓力,心堭`常擔憂表現達不到預期的效果。學習禪修後,我們理解到煩惱的生起,是由自己的“我執”產生。初開始學習禪修時,我們都感覺到心靈不可一刻地安靜下來,煩惱的念頭不斷在腦中生起,越是抑制這些煩惱,心念則越是煩躁。後經老師在堂上不斷地提醒和指導下,我們才明白不應害怕情緒的生起,不要刻意地抑制它,只需觀察它,不加任何意見,讓它自然地來去,從觀察和了解它,就會覺知萬事萬物都是無常變化,每刻的快樂和痛苦都不會恆久不變,就如流水般的不斷遷流,明白這點後,我們的心念就不會被它牽著走,它亦喪失束縛我們的能力。我們都覺得自己的性格有了轉變,在日常對人處事都比較寬容,與朋友和家人都較以前容易相處。
在參與禪修實踐課程中,老師不斷重覆提醒我們參禪學佛不是那麼複雜或遙不可及的事,只在這一念心 ── 當下。人存在這世界本來就是生活,禪修也能在日常生活中修行實踐,體悟禪境。其實生活中無處不有禪機,吃飯、喝茶、步行、掃地、洗碗等等,如果我們能念念分明,不但能夠感悟到禪境,同時也能從中得到喜樂。

  我們同組的一位同修,每天早上都要步行二十分鐘的路程上班,往昔她覺得每天行路的步伐總是走得匆匆忙忙,好似把煩惱、焦慮,不安都烙印在大地上。學習禪修後,她將禪修方法中“行禪”的方式,貫徹在每早的步行上班時段中,她嘗試走路時通身放下,配合呼吸,順其自然,一呼一吸,安於當下,不被工作和其它煩惱牽著走。從這實踐的過程中,她感受到走路中的清涼,自在,真正地享受著走路。如是她持續地鍛鍊,她覺得自己每天都有飽滿的精神應付當日的工作。

  我們同組的同修都要為生活而工作,而生活中有太多的煩惱痛苦。我們在未學習禪修前,好似大多數的人一樣不知道如何排解面對工作的煩惱,主要原因在於我們並不知道它們是如何產生。面對工作時,我們時時都產生消極的念頭,不滿意自己的工作,嫌待遇少,又抱怨上司不賞識,覺得同事難相處,很想轉換另一個工作環境。學習禪修後,我們了解煩惱是由我們的貪、瞋、癡產生,明白到如果我們沒有真正面對自己,帶著相同的意念到另一個新環境,舊的問題仍然會重複。不久之後,我們又開始抱怨。而現時的香港經濟情況,又不容許我們時時轉換自己的工作環境,會感到沮喪失意。修習禪修後,我們學習到轉換環境不如轉換心境。我們與同事間能在此地方工作,去完成事情,都是有特別的緣份,能持有這份工作,也不是偶然的,所以必須懂得珍惜和努力地做好它。我們理解到工作與心境可以相輔相成。我們嘗試用慈心對待自己的上司和周圍的同事,用歡喜心去迎接工作,用積極愉快的心情去盡力完成它。我們學習以這樣的工作態度去做事,感覺到可以紓緩沉重的工作擔子,內心有著一份喜悅及對別人的體諒和關心,因此在工作和人際關係上有顯著的改善。

  在禪修的過程中,我們有機會參悟佛法的基本義理,有助於我們對宇宙實體和生命的意義有所領悟,山河大地,人與事,都不是憑空而來,亦不是恆古已存在,一切事物和現象的生起,只是因緣聚合,一切都只是緣起。因緣具足則合和,因緣不具足則離散,因此當逆境生起時,了知一切諸法本自緣起,逆境來時必有種種緣由。明白這道理便不會感到嗟歎失意,會安然接受,以廣結善緣來去除惡運。同時亦明白人的生命也是每分每秒地在變,細胞的死死生生,今天的我早已非昨日的我,世上所有一切都幻化無常,生滅變異。我們能夠了悟人生,也能契入佛陀的“不執著”的法義,活在當下這一念,從而過一個喜樂的生活。

 

 
禪修的好處 (二)   梁容妹
 
  我是一個家庭主婦,對各種宗教的認識不多,平時只是道聽途說的知道一些宗教思想,但心想反正是導人向善的就錯不了哪堙I

  約在年多前,因研習茶道的關係,認識了兩位佛教徒。其中一位是在外國皈依的,而另一位則曾在「志蓮淨苑」修讀佛學。前者更給予我一種很親切及胸襟廣闊、一臉詳和的感覺。心想莫不是佛教徒除了拜佛外,還是有其他值得學習的地方?於是便撥了電話到“志蓮淨苑”探詢學佛的詳情。適巧正是招納基礎班新生,於是便開始了學佛的日子。在修畢“佛學基礎班”後,竟發現自己對佛學的精神思想及對事物的看法甚有興趣。又得趙老師推介我們可以參加“禪修理論與靜坐實踐”班,對個人之心靈培育有一定之裨益,遂參加了這禪修課程。

  記得上第一堂禪修課時,聽著蕭老師為我們講解禪修的起源、益處及修習八正道的好處,對治貪欲、瞋恚、愚癡、這“三不善根”的理論時,以本人之資質修為實在是有點摸不著邊際。但幸好我有的是好奇心及耐性,且就盡量提起精神,留心聽下來。直至半堂小休後,老師帶領我們做坐禪,他指導我們可以用一個我們坐著感到舒適自在的姿勢來坐禪。由於我間中也有做瑜伽運動的習慣,便以單盤腿來坐禪。當大堂的燈光熄滅後,只覺周遭寧靜一片,蕭老師跟著用說話帶領我們如何可以安住一境,而我竟能聽到禮堂外有清脆的鳥兒聲音。當時還以為是禮堂中播出,但經多次經驗所證,原來在心能安住一境,不去隨意攀緣於過去未來,安於當下現在,確實能令感觀清晰,實在。而更令在往後的日子,遇上以往感到難解決之事,也能以冷靜及專心來處理。

  在往後的日子禪修時,依照蕭老師指導的方法,嘗試著用不同的方法來坐禪,令心境專注,例如靜心聆聽自己身體之感覺,偶而也能早察覺自己身體像是將會發病,使能及早就醫。一些如傷風、感冒、喉嚨痛等以往常有之小毛病,能比以往更快痊癒。

  在數著呼吸出入息念時,能使開始緊張的心情慢慢平伏。在某些事物令自己不滿,將要發怒時,自然地將呼吸調息,也間中能將情緒稍為緩和平靜。但也不是每次都能奏效,心想相比以前,總算是進步了。

  以往每當在人多聚集,太多嘈吵聲音的地方,心境總是煩躁不安。心想為甚麼他們強要別人聽一些不想聽的說話,將要為此而心煩氣躁。又記起了蕭老師說過,禪修時可任隨聲音來去,它們只是過客,來的時候,毋須逃避它,走的時候就隨它吧,不因它的來去動容,漸漸地也把耐性練得好一點了。

  其實在盤腿靜坐禪修的時間,雙腿也有酸麻的感覺,老師說這也是逆境禪修,使人能在逆境生活中,練習對治困難,使不易屈服,能坦然面對一切不如意之事,不容易有逃避、憂鬱、恐懼等情緒出現。

  如坐禪久了,我也會做行禪或站禪來調節一下,尤其是在一些公園散步。感覺著鳥語花香,不作雜想,緩步前行,當花香漸遠,也不會貪著不去,只感當下現在舒適無求!

  當老師說到修習慈心禪的時候,更是莫大得益,因我感覺它對治妒忌,怨恨、執著等,更能使我在日常生活中得益不少。

  在修習的過程中,老師指導我們在心唸著願自己身心及一切眾生都能健康快樂、圓滿自在、遠離危險。他教我們可以在腦媟Q著不同的人,喜歡或不喜歡的人,一併給他們祝願。慢慢的好像對一些令自己討厭過的人,好像沒以前那麼憎厭,也祈望藉著“慈心禪”不停修習,能令慈心繼續增長,不停散發給所有人!

 

 
慈心禪的特色   雷卓泉
 
  在很偶然的機會下,參加了志蓮淨苑的“佛學基礎班”。最初為了消磨時間及學習佛教的起源和文化,但當聽了幾課後,便覺得內容很充實、簡單和實用。從佛陀的出生到涅槃,以及緣起緣滅、四聖諦、十二因綠、八正道等,都有詳盡的介紹,令我對佛教有深入了解和產生濃厚興趣。

  其後再修“禪修理論與實踐”,蕭老師再次講解佛學的理論及解答我們的疑問外,更教導我們修禪的方法和技巧。如坐禪、行禪、站禪、出入息念、慈心禪等等方法。透過禪定,令我們深深體會佛法的高深和偉大,加快對戒、定、慧(三無漏學)的修行。

  我參加禪修已大半年了,平時的驕傲自大、衝動、做事不專心、懶散,已經有很大改進。在這麼多禪修中,我最喜歡出入息念了!雖然它只是入門的基礎,但它能帶給我寧靜舒暢的感覺,把日間種種煩惱、壓力消除。人開心了,身體也健康起來。而且平時忽視的東西也因為禪定而察覺到它的存在。例如:季節的變化、花草樹木的改變。自己的生活態度和待人接物,都因為禪修的關係而覺知。集中力和思考也比以前好得多。也使我明白時光的飛逝,要好好把握光陰,珍惜現在。所以,修出入息念令我獲益良多。

  除了出入息念外,慈心禪也不可忽視。前者是把散亂心集中起來,知道內外的感受變化及知道世間的無常。而後者則是以慈心對待自己開始,再推廣至家人、朋友、社會、國家,以到其他眾生。營造了一個寧靜平和的環境,一個充滿愛心,關懷的社會。

  現在再詳細說慈心禪的特色吧!修習慈心禪首先要慈心對待自己,因為連自己都不好好對待,那麼如何對待其他人以至眾生呢?人生充滿苦難,不如意的事經常發生。稍遇到挫折,便怨天怨地;抱怨自己、抱怨他人,人生就這樣度過,實在太可惜了。所以,第一件事是學習以最友善的方法跟自己做朋友,當我們能接納自己時,才能進一步對待他人。若不能接納自己,自然對自己產生討厭、憎恨。這樣會養成一種給自己負面評價的習慣,遂漸成為自己的敵人,給自己很多煩惱、不幸。還給家人製造出許多麻煩、擔心。所以,學習友善對待自己非常重要。當然,自己也要檢討是否有問題需要解決,例如:對人的態度是否友善、衣服是否整齊乾淨、有沒有說謊、不守信用等等,都要自我檢討。否則,就算自己接受和諒解自己,也難與別人相處。

  此外,慈心禪另有一個重要特色,是原諒曾欺負過自己的人。既然可以原諒自己,也有理由原諒他人吧!出外做事,人事複雜。與同事、上司爭吵在所難免,只要問心無愧,便無謂與他爭論不休。心想:他的執著心、瞋恨心真重啊!何必一時之氣,令自己憤憤不平、患得患失呢!保持醒覺及平靜心,快快樂樂不是更好嗎?何必活在怨恨中,這樣不但使自己情緒受到影響,也使到我們睡眠不安、影響日常的工作和健康。昔日的不快樂回憶,也讓它過去吧!不必讓它長留在心中,當它作為促使我們成長的關卡,使我們更堅毅、強壯。最重要的是我們現在活得很快樂。

  當我們快樂的時候,便希望和別人分享快樂。最先的是家人和朋友。把自己快樂的心得告訴他們,自己也不斷替他們祝福。他們長期在你的幸福快樂的氣氛下,自然也感到快樂。不斷把這些快樂推廣,世界每一個人都充滿幸福快樂,這是慈心禪的一大特色。

  總結來說:慈心禪教導我們正面看待自己,發掘自己的優點,給自己正面的評價。再修習做仁慈、悲憫他人的事情,使自己、其他人都充滿喜悅、幸福為目的。