網念
「佛心」網  陳積
 
  自執筆此欄以來,一直是基於以下三大原則及優先順序【(一)為最優先考慮】評審值得在此推介的網站:

1. 談論及推介南傳禪修的網站。
2. 談論原始佛教義理的網站。
3. 中文網站優先,英文次之。因本刊讀者群絕大部分是以中文為母語,會對中文網站較有親切感。

  可惜在這數月來的互聯網瀏覽中,發覺很難找到符合上述(一)、(二)條件的中文網站,而英文的卻不少;感嘆之餘今期又要推介英文網站了。亦順道在此呼籲一下讀者們如遇符合上述三條件的網站,請不吝來函本刊賜教於筆者,利益有情也。

  今期為大家介紹的英文網站是一個優質的多元化南傳佛學網站:「佛心網」(BuddhaMind),網址是:http://www.abm.ndirect.co.uk/

  此站來頭不小,網主是Amaravati 佛寺。該寺位於英國,由南傳泰山北斗阿姜查禪師的外藉首徒阿姜蘇美多Ajahn Sumedho 創立。Amaravati 意謂「不死之境」(Deathless),而「不死」乃涅槃之別名。此字雖有意思,然Amaravati 寺的網站不以之為名;取名BuddhaMind,意譯「佛心」。細看此站後,便明白是與站主把佛法展示的方法及理念有關。

  網站的首頁是一頁清雅科幻的畫面,伴著一首電影「?豹」的主題音樂【音樂播放在微軟的Internet Explorer 沒有問題,當筆者用Netscape Communicator 瀏覽時發覺沒有了聲音,但其餘一切則沒有問題】。中有一個以動畫形式不斷出現及消散的科幻人頭,左右腦清鄍i見。人頭兩旁分別有一個寫著 “Leftbrain”「左腦」及“Rightbrain”「右腦」的圖示,是往他頁的連結,當你把鼠標停在任一圖示上便見鼠標變成手型,再候一秒便見一資訊框彈出告訴讀者該連結會帶閣下去看什麼資料。人頭下有一 “Shrine room for meditating”「靜坐禪房」,當你以鼠標點擊,網站會帶你到一頁又一頁的導引禪修(Guided Meditation),只要在每頁中停留細看它的文字指引,完成後點擊心形圖示,便轉下一頁。很明顯「禪修」是本站主所強調的一項學佛功課。

  網站以人的左右腦為主題,網主有解釋:『人腦是意識及思想的象徵,它亦是我們解決問題及尋找生命意義為何的地方。「腦」相等於「心」嗎?什麼是佛的「心」?佛會起心行嗎?諸如此類的問題不容易找到答案但答案總在某處。就請各位自在無礙地縱橫於兩腦間吧!』

  網主亦提到促成他們把不同資料放在左、右腦綱領下之精神科理論:『左右腦掌管不同東西及有其專長如下表:


   『人類的經驗是可以量度的,但只是到某一限度。更重要的是重視那些在我們存在中較無實質、較抽象的空間,使右腦平衡左腦。編排左腦的資料絕無問題,那兒有書、圖象及大量分析性的文字。但有關右腦就較困難,以想像物、符號、幽默、謎語、儀軋等東西作為接觸我們不可見的「靈性」一面會較有效;有時一堆類比性的奇怪文字或圖形可能成為打開心鎖之匙。

  有云:思考會引領你到心扉,甚至開?他,但你一定要全無計巧謀策地赤祼進入內堙C』

  總括而言,你可在這目不暇給的「佛心」網中找到什麼呢?網主的簡介:『本網是為初探佛學的老師及學生而寫的,希望有關佛教的各方面都 能涵蓋一點。放在此站的資訊有禪修、四聖諦、八正道、業力、再生、無我、涅槃、經教、神龕、佛教史、佛陀生平、佛塔、壓力管理、生活技巧、佛教象徵、曼陀羅、佛教法義、僧團、寺院制度、儀軋、節日等。

  本站提供的資訊乃屬南傳佛教系統。更明確點,其系統乃是阿姜查的森林寺院在英國演化的產物。內容除致力提供資訊給老師及學生外,也十分適合一般學佛人閱覽。』

  當點擊左腦或右腦後,會分別進入各自的範疇。每邊腦範疇的頁面的左方皆有一個樹狀目錄給你得知該半腦網頁的大綱及連結往各分頁。右腦範疇很富娛樂性,各分頁的內容古靈精怪,使你每有驚詫,並深具啟發性。而左腦有很豐富的南傳佛學資料,每分頁皆有一「資源」(Resources)分項,內容提供很多資訊給從事佛學教育的老師,很多資料皆可下載取用。

  但有一技術問題要告訴各讀者的:上述的左腦範疇內左方的樹狀目錄乃屬舊目錄,清鄔 用;但如你用Internet Explorer作瀏覽器,便要把「檢視」中的「編碼」(Encoding)選擇用「西歐字母(ISO)」,該目錄才能正確顯示,否則會不見了。 這問題在Netscape Communicator中則不會出現。 除了上述的舊目錄外,此網頁給讀者多一新選擇,是一個「跳出」(Popup)的資訊框,用此選擇便沒有上述字型編碼問題,但外觀不及舊的好。

  結語:看罷這個費盡心思、設計精美、目不暇給的網站。亦看見有關Amaravati寺的清雅風貌、可喜的建築及廣?的幅員,它的日趨興旺。細想它能在英國這個保守的基督教國家巍然肅立,落地生根,影響深遠;然其創始之由純因身為美國人的阿姜蘇美多法師承其恩師阿姜查大師之教往英國獨力開拓,排除萬難以至今天的佛業宏開、法澤西夷。亦不難想像法師當初所經歷的不足為外人道的艱難辛酸,在此可遙感法師的無量慈悲、堅忍、耐力與智慧,實在使人讚歎。隨而想到蘇美多法師在泰北曾追隨阿姜查大師苦修十載,殊不簡單;自古名師出高徒,更令筆者慨嘆葛榮大師之早逝也!