週末禪修營
 

在繁忙緊迫的都市生活中,我們可曾放緩腳步,讓心靈回復恬靜。
在喧囂擾攘的人群裡,我們可曾抽身而出,讓心靈重拾閒適。
在城市生活禪中,我們可曾暫別緊密的生活堂課,進行山居訓練,讓心靈有全面的開展。

 
 
 
 

朋友,無論您來自何方,步向何處,讓我們此刻相聚——
聆聽:鳥唱蟲叫、葉語風鳴、……和心聲;
細看:花開花落、葉綠凋零、溪水川流、草木枯榮、……和心念;

 
 
 
 

行禪,於大自然裡,步進步步覺知中;

 
 
 
 
 
 
 
 
坐禪,於山林中,融入大自然,體驗無我;
 
 

坐禪,於靜室中,融入觀的世界裡;
在星光閃爍的夜色中,相互交流分享人生的經歷、禪修的體驗。

 
 
歡迎您進入週末禪修營的禪修世界!
 
 
 
 

日期:2017年 15-16/7; 19-20/8; 16-17/9; 21-22/10; 18-19/11; 16-17/12

禪營地點:大嶼山地塘仔【廻瀾】
主持:何國榮及眾居士
查詢/報名電話:9382 9944
【歡迎沒有禪修經驗的人士參加】
參加日數:二天
集合時間:星期六上午8時50分
入營者也可在星期六其他時間自行入營,但必須預先通知本會並於當日黃昏6時前抵達營
地報到。
集合地點:港鐵「東涌站」B出口
抵達營地所需時間:由集合地點到【廻瀾】需先坐車程約45分鐘的巴士,然後再步行(下山的路)約45分鐘。
離營時間:星期日下午3時
返回市區所需時間:禪營完結由【廻瀾】返回東涌市中心需先步行(下山的路)約40分鐘,然後再坐車程約15分鐘
          的小巴。
費用:全免 (營內設捐款箱,可隨緣捐助經費)
自攜個人物品:梳洗用具、護理用品、舒適衣服(切勿穿著緊身衣服、短褲、容易發出聲響之衣服)、
坐禪用的披肩、拖鞋、傍身藥物、防蚊用品等。
【營內提供:坐具、覆蓋腿部的大毛巾、床單、枕頭、毛毯。可清洗及曬晾衣物】

注意事項:
1. 遵守止語。
2. 必須全程參與禪營時間表內的所有活動。
3. 營內供應麵包和飲料的早餐、素食午餐,黃昏只提供麵包和飲料的茶點。
4. 如取消參加,必須盡早通知本會。
5. 入營前如遇上懸掛三號或以上的颱風信號,或黑雨等天氣警告,本會將以電話通知各參加者所作的應變安排。

 
   禪營時間表

第一天(星期六)
08:50 集合
10:30 到達營地
12:00 午餐
14:00 坐禪/站禪/行禪
15:45 戶外獨處禪修
17:30 茶點
19:00 坐禪/站禪/行禪
20:00 研討、慈心禪
21:30 睡覺

第二天( 星期日)
05:00 起床
05:30 坐禪/站禪/行禪
07:15 早餐
08:00 工作禪
09:30 坐禪/站禪/行禪
11:00 戶外獨處禪修
12:00 午餐
13:30 坐禪/站禪/行禪
15:00 離營

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 請點擊以下連結,閱讀一篇關於週末禪修營的文章:
 http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/48706
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
自覺禪營   

(轉載自第28期《禪修之友》)

今夏,參加了葛榮禪修同學會的「週末禪修營」。
大眾集合後,向禪營營地進發,人亦慢慢地遠離日常生活的繁囂。
廻瀾,禪營的營地,是一座兩層高外牆有點舊的小精舍。
高山、林木、溪澗,還有精舍和寺院都是廻瀾的鄰居。
 

  走到二樓的小房,把背包放下,也同時放下工作了五天的疲累。
  房外有一書櫃,藏有一些談修行的書。參加禪營的同修可以在個人時間拿這裡的藏書來看,亦可以外借回家看。
  營內張貼著一個禪營時間表,主持師兄鼓勵我們儘量不要看鐘錶,不要記掛時間,因他會在每個項目開始前敲鐘提醒我們,這個是葛榮導師沿用的做法。
  兩款素菜的自助餐,在中午迎接我這位稀客。參與禪營的同修自由地、自覺地、自律地拿取食物及各自選擇進餐的地方。在室內、在室外,無言靜默地修習吃飯禪,然後各自清洗自己的餐具。其餘時段的進食,早餐、茶點,我們都是這樣自由地、自覺地、自律地進食、清洗和分工合作幫忙執拾餐桌。
  禪營的第一次禪坐為時兩個半小時。我們可以採用任何方法來禪坐,禪坐久了,按捺不住腳部的麻痺疼痛或內心的煩躁的話,可自由選擇下座,改為修習站禪或行禪,但需要自覺地來移動,儘量不要打擾到其他人的坐禪。這種自由選擇改變修習方式的規矩,是葛榮導師生前所採用的。主持師兄亦沿用葛榮導師的另一種方式,在禪坐中,偶爾會說一兩句提點性的話,並會在禪坐完結時說幾句提點性的話。
  戶外獨處禪修時,我們可自由選擇到任何地方來修習。主持師兄特別提點我們:葛榮導師很鼓勵修習「戶外獨處禪修」,因為現代人很少亦很懼怕單獨面對自己,因而不能認識自己的心;多點獨處對禪修有很大幫助。另外,導師亦指出現代人已很少機會接觸大自然,如果我們能獨自一人用「第一次接觸的心」來接觸大自然,我們必會有所發現。

 
 

  茶點後,獨自到戶外感受大自然的黃昏。微弱的夏風輕輕而過,悅耳的鳥唱間歇而來,生活的反思在緩慢的步履中進行:沉重的工作壓力、惱人的人際關係、 家庭成員的問題……心經過了半天的修習調練,再加上處身在大自然中,錯綜複雜的種種生活問題此時並不惱人,沉穩敏銳的心會條理地點出處理的方法。

 

  在開營時,主持師兄指出「止語」的重要,如發現有人在不必要的情況下說話,他會在禪坐時段開始時提醒大家要自覺地「止語」。
  在夜幕低垂的靜室內,我們進行第二節的禪坐。心經過大半天的修習,很快已跟出入的呼吸同步,一出一入地走過一小時。
  禪坐後的研討頗有特色,主持師兄很少講話,他盡量讓我們分享各自的生活體會和禪修經驗;他就算發言也不以主持師兄的身份來評價對錯是非,而是以同修的身份來跟我們分享他的個人看法,所以我們很快就輕鬆地投入這個晚上的研討與分享。主持師兄指出這種研討方式,是葛榮導師生前所採用的,導師總是鼓勵同修發言,並會在研討完結前來一個分享式而非訓話式的總結。主持師兄亦指出禪坐後來一個研討是一種訓練,人總愛在下座後沉醉在禪坐時所經驗到的定之餘韻而不想講話,因此,禪坐後馬上來一個研討,正是一種離執(放下對定味的執愛)的訓練。
  翌日清晨五時起來,在五時半開始來一節心靈訓練。大清早的禪坐讓人留下很深刻的印象:寧靜的大地、悅意的環境(間中傳來雀鳥的叫聲)、禪味滿盈的靜室(因眾人在室內禪坐中)、寧靜清晰的心境。這是一個難忘的經驗!

 

  早餐後的那節「工作禪」也是葛榮導師所設計的。目的是訓練把正念應用於活動。
  接著來的兩節禪坐,對我來說是很難得的心靈訓練。或許是可以暫時放下逼迫的城市生活,並加上連續兩天的訓練的原故,今次的禪修經驗和體會是過去在山下的禪修所難以獲得的。
  在《生命是吾師》和《一起來走禪修路》這兩本書中,我可以聽到葛榮導師的教導。在今次這個禪營中,我可以接受到葛榮導師所設計的訓練項目:禪坐、站禪、行禪、工作禪、戶外獨處禪修、研討;我也可以經驗到葛榮導師的教導方式——沒半點嚴厲、沒半點訓導、柔和的、細細分享、輕輕提點、鼓勵自覺。
  時間匆匆,下山的時間已到,跟主持何師兄道別後踏上回家的道路。山下的高聳樓房由遠而近,禪修營的營地慢慢離我而去,但心內仍然聽到那些柔和的法音:無常、無我、苦、慈心、願大眾得離苦難……願眾生……願眾生……!